Pflege Tipps – Grillroste Reinigen

grillbuerste mit bambus holzgriff

Reinigen statt Rosten

Die Reinigung eines Grills sollte nicht mehr Zeit in Anspruch nehmen als das Grillieren selber, ist jedoch trotzdem notwendig, wenn man lange Freude am Grill haben möchte.

Gewusst wie, ist die Reinigung eines Grills gar keine grosse Sache und wenn man es regelmässig macht, ist es umso einfacher.

In diesem Beitrag wollen wir zeigen, wie man die verschiedenen Systeme am besten reinigt und worauf man achten sollte.

Es gibt grundsätzlich vier verschiedene Grillroste : Gusseisen, Edelstahl, Stahl verchromt und Stahl emailliert. Nicht jeder Grillrost wird gleich behandelt, das Grundprinzip ist aber immer ähnlich.

 

Gusseiserne Grillroste und Platten: 

Die gusseisernen Roste und Grill-Platten sind in der Regel emailliert, jedoch nicht alle. Die Reinigung ist aber immer die Selbe. Nach dem Grillieren die Grillroste ausbrennen, in dem man die Brenner für ca. 5 – 10 Min. auf höchster Stufe heizen lässt. Während diesem Vorgang verbrennt der grösste Teil der Rückstände auf dem Rost und diese können nach dem Ausbrennen mühelos mit einer Stahlbürste gereinigt werden. Während dem Ausbrennen gibt das Gusseisen Öl, das es zuvor aufgenommen hat, wieder ab. Das heisst, dass das Material nach der Reinigung im noch warmen Zustand mit einen Küchenpapier und Öl bestrichen werden muss. Aber bitte darauf achten, dass der Grill ausgeschaltet ist. Durch das Einölen wird das Gusseisen “imprägniert” und ist somit vor Rost geschützt und verhindert zudem, dass das Grillgut beim nächsten Grillabend daran kleben bleibt.

Gussrost
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Edelstahl Grillroste

Nach dem Grillieren zunächst alle groben Reste mit einem Küchenpapier entfernen. Heizen Sie den Grill auf höchster Stufe auf und schliessen Sie den Deckel. Warten Sie 10 –15 Minuten, bis alle Reste verbrannt sind und bürsten Sie den heissen Grillrost mit einer Edelstahlbürste ab. Bei sehr starker Verschmutzung den Vorgang wiederholen. Benutzen Sie auf keinen Fall eine gewöhnliche Stahlbürste! Damit wird die Oberfläche des Grillrosts zerstört.

Wenn sich hartnäckige Rückstände nicht mit der Edelstahlbürste entfernen lassen, kann mit einem Scotch Brite oder einem Pfannenreiniger noch nachgearbeitet. Dies sollte jedoch nur bei Edelstahl-Grillrosten gemacht werden, da bei beschichteten Grillrosten die Gefahr besteht, dass sich die Beschichtung löst und sich an dieser Stelle Rost bildet.

Emaillierte und verchromte Grillroste und -Platten

Emaillierte oder verchromte Grillroste und -Platten sind beschichtete Stahlteile. Löst sich durch zu starkes Reinigen diese Beschichtung, kann an dieser Stelle Rost entstehen, da so der Stahl freigelegt wird. Deshalb ist es wichtig, solche Teile regelmässig schonend zu reinigen.

Nach dem Grillieren grobe Rückstände mit einem Küchenpapier entfernen. Nun den Grill auf höchster Stufe bei geschlossenem Deckel für ca. 10- 15 Min. aufheizen, bis alle Reste verbrannt sind. Nun den Rost mit einer Grillbürste aus Messing reinigen. Diese Borsten sind weicher als solche aus Edelstahl und werden die Grillroste nicht beschädigen. Bei sehr starker Verschmutzung den Vorgang wiederholen.

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